Accueil

Derniers articles :

La Nette rousse

( Netta rufina ) Nicheur en expansion en France, la nette est surtout présente en hiver, assez rarement ailleurs qu’au plan d’eau de Plobsheim qui abrite la seule « population » hivernante alsacienne. Ce grand canard plongeur plonge peu profond et assez rarement pour y chercher des algues. Il arrive que les nettes parasitent les foulques en… Plus

Le Bruant jaune

Encore assez fréquent dans les rieds alsaciens, ce petit passereau fuit les champs de maïs, malheureusement majoritaires dans notre région… En Automne, il s’agite encore sur son site de reproduction avant de se rassembler en groupes multi-spécifiques avec des fringillidés, moineaux et autres bruants. Tiques comportementaux : Le mâle crie souvent sur un perchoir dégagé,… Plus

La Mouette pygmée

Comme son nom l’indique, la mouette pygmée est la plus petite mouette d’Alsace. C’est une migratrice peu fréquente et une hivernante relativement rare. Elle n’est régulière qu’au plan d’eau de Plobsheim même si elle peut ponctuellement être observée ailleurs. Au passage migratoire de printemps, elle peut parfois être surabondante et disparaitre totalement quelques heures plus… Plus